|
Разведение Информация о разведении, селекции, пометах... |
|
Thread Tools | Display Modes |
09-01-2012, 18:35 | #1 |
Junior Member
|
как правильно выбрать щенка?
здравствуйте! я достаточно давно читаю ваш форум и другую информацию о породе, где она есть. хотелось бы все систематизировать и понять, что и как на самом деле. буду рада, если вы поможете мне ответить на некоторые вопросы:
1. все-таки какие проверки здоровья должны пройти родители, чтобы можно было выбирать здорового щенка, не опасаясь? 1.1. насколько опасна дегенеративная миелопатия, о которой здесь так много пишут? по информации, полученной от некоторых русских заводчиков, генетический тест, подтверждающий болезнь, не всегда приводит к ее развитию в жизни. так ли это, есть ли какая-то статистика, связанная с дегенеративной миелопатией в данной породе? 1.2. правда ли то, что только чешская бонитировка учитывает результаты обследования на дисплазию? учитывает ли она ее вообще? 2. в интернете большинство сторонних ресурсов исписано о том, что пугливое поеведение это норма для влчака, что оправдано прилитией волчьей крови. правда ли это? как часто пугливость встречается в поголовье породы? обусловлена ли она генетически, или в большинстве случаев это недостаток социализации и неподходящее воспитание и содержание? 3. какова все-таки нормальная цена щенка, при условии, что щенок вне риска наследственных заболеваний, в общем, от нормлаьной пары? интересует цена в россии и европе (и есть ли разница, если есть, то чем она оправдана?)? 4. очень много читаю про подходящие и неподходящие родословные, про линии, но более конкретной информации нигде не нахожу. может ли кто-то из здесь присутствующих прояснить этот момент для меня и, возможно, других заинтересованных читателей форума? пока все, заранее спасибо всем читающим и тем, кто ответит, за внимание. василиса, москва |
09-01-2012, 20:05 | #2 |
Moderator
|
nu cto ja mogu skazat.
1. z HD ED i DM chotelos i PRA testy imiet. 1.1. potomu vazna cto etovo nie vidat u scenkov kogda roditsa, jesli roditelei bez testov. Nu skazu kak chozaika IZVINIAJUS no ja nie chotela usipis sobaku v vozraste 7-8 let iz za tovo cto ona chodit nie mozet, moja suka 10 let i biegajet kak molodaja ( ona NN) to zaciem, kogda secias mozna eto testirovat i podbierat pary rodit scenki kotoryje budet imiet bolsoi procent moznosti zabolet i pomeret v molodom vozraste. 1.2. ja o czeskoi bonitirovke svoji ideii imieju. Da nie vazno ona, pocti v vciech stran dla rozvedenie dolzny idti sobaki tolko z HD A HD B HD C. 2. puglivy vlcak nie dolzen rozvoditsa, sobaka kotoraja ubiegajet v ringe - nado diskvu dat. vsio eto idiot z genetikoi i koniecno z socializazioi, no ona nuzna kazdoj sobake daze silnoi psichicne 3. skazu z cievo cto ja znaju od 600 do 100 euro ( nu 1200 imiejet niekotoryje strany) u nas na litve do 1000 4 nu na eto otvetit trudno nado mnogo vremeni, lutce mozet nacnite smotret rodoslovnyje i sprasivat, budet po legce otvetit niz tak od nulia |
09-01-2012, 22:44 | #3 | |||||
Senior Member
|
Quote:
Quote:
Quote:
другие породы, разные стадии далее. 100% объективной статистики конкретно по породе нет и быть не может в данный момент, поскольку протестированы не все собаки, не все публикуют результаты... в россии можно сказать, что не менее 30% собак в 2012 году будут больны, что в 10 раз больше показателей среди протестированных собак в других странах при меньшем проценте протестированных собак в россии (имею в виду, что меньший процент собак протестирован, стало быть, показатель может быть и хуже). кстати, тест на это заболевание делается в данный момент совершенно бесплатно, поэтому не вижу причин, по которым добросовестные заводчики не имеют результатов... Quote:
Quote:
по поводу линий и родословных - оно проще, если покажете какую-нибудь случайную собаку, а мы вам сделаем выкладку |
|||||
09-01-2012, 22:46 | #4 |
Senior Member
|
да, еще. прилепила тему к началу раздела, ибо раз уж пошло серьезное обсуждение...
|
10-01-2012, 09:57 | #5 |
Junior Member
|
я своих на dm протестировала, не хочу чтоб больные собаки пошли в разведение. да и подбирать пару легче. причем тест был бесплатный и всего то взять со слизистой мазок. кстати на евразии будет стенд laboklin и можно будет сдать анализ на dm цена 66 евро. снимки на hd ed тоже считаю надо делать т.к. внешне дисплазия может быть и не заметна.(знаю на практике кавказов) правильно сделанный наркоз не опасен. глаше когда делали снимки то она на своих ногах зашла в клинику и на своих ногах вышла. конечно в россии это можно и не делать, но как потом смотреть в глаза владельцу своего больного щенка..... по цене- когда искала себе щенка и много общалась с владельцами европейских питомников цена была 500-1000 евро.
|
10-01-2012, 13:36 | #6 |
Moderator
|
u nas toze- sobaka sama vychodit z kliniki, i bez problem, daze ... dolozit narkoz nado a nie spit djavoly.
nuu Olga, kak ty nie ponimajes JESLI sobaka chodit a nie polziot znacit ona zdorovaja, nachrien testy i eto uvy jest v vsiech porodach takoje myslenie, vot nado ctoby kak u nas - kontrakt byl -vyleziot, plati vsiu sumu nazat i leci scenka ( bylo uze nieskolko takich situacii z ovcarkami u nas) potom i nacinajet producenty dumat nado li eto bez testov delat a to nie oplacetsa bisnes. |
10-01-2012, 13:43 | #7 |
Senior Member
|
дайва, ты веришь в это, что наши горе-разведенцы такой контракт подпишут? да гораздо проще запудрить мозги, мол, у нас смотрите, какие чемпионы, а дм и дисплазия - это фигня, порода здоровая, волчья кровь же (а порода здоровая только тогда, когда к здоровью отношение серьезное, так что в россии порода не здоровая, увы). пускай это все будет на совести тех, кто пудрит людям мозги. вариантов развития сюжета всего-то немного - либо люди сами одумаются, когда их же собаки начнут в корчах помирать на руках, либо кто-то из "счастливых" владельцев потом разберется чисто по-русски. или я опять наивно мыслю? может, это возможно, просто усыпить собаку без лишних осмысливаний, или можно что-то будет придумать новое, когда щенки заболеют? я не знаю даже... или в россии будет две "версии" породы - здоровые и "сюрпризы" без тестов?
|
10-01-2012, 14:01 | #8 |
Moderator
|
ja tebe govorila cto nado - mieniat R.. K... F... u nas kontrakt z LKD nado podpisat i nigdie nie ubiezis da i testy vse delajet i nikto nie placet, da i daze bolse prosit ctoby sobakom bylo lutce. vot pociemu mnie tak strano cto samym liudom nasrat na eto, kogda u nas bolse testov prosit vpisat iz za tovo cto oni dla porody vaznyje ( poslednije byli niufy i landsiry)
|
10-01-2012, 14:10 | #9 |
Senior Member
|
не хотелось бы никого обижать (с), но мне кажется, что в россии проблема немного глубже. она связана с внутренней культурой по большей части. оттуда произрастает все - отсутствие совести, полное непонимание, зачем надо что-то делать для породы вообще/будущих поколений/нужное вписать... а собачники - это вообще отдельная категория людей, форумы читаешь - сразу видно, что русский не родной... с остальными выводами, которые на публике я тут развивать не буду, поскольку не хочу обобщений.
|
10-01-2012, 14:17 | #10 |
Moderator
|
a mozet NADO nacinat, a to oi kak o ruskich "choros"o govorit v drugich stranach cto hoho usy odpadajet....
|
10-01-2012, 14:25 | #11 |
Senior Member
|
с чего начинать? если в головах накакано...
вот тебе лирическое отступление. например, ты берешь щенка влчака, растишь, хочешь заняться разведением. почему ты будешь изучать родословную, делать тесты, ориентироваться на стандарт? но ты же берешь щенка - продукт работы предыдущих заводчиков, продукт работы многих людей, создателей породы и т.п. тут уже надо иметь какое-то минимальное понимание и уважение. вот ты уже имеешь свой помет. зачем тестировать родителей, подбирать пару, объективно смотреть на психику? потому что с этими щенками кому-то жить, лет 10, а то и больше. значит, здесь надо думать не только о себе, надо иметь совесть и смотреть дальше момента купли-продажи. но, как показыает практика, на это морального ресурса (можно упростить до мозгов в нашем случае) хватает не у всех, видимо. обидно, грустно. и что? свою голову не прикрутишь. мотивация "это надо делать для себя и своих собак" не работает, максимум, что работает - это "если не сделаю, от меня не отстанут" или "сделаю и продам подороже". отвратительное скудоумие, но пока хотя бы так... |
10-01-2012, 14:35 | #12 |
Moderator
|
eh,... nietu slov,
|
10-01-2012, 17:02 | #13 |
Junior Member
|
Большое спасибо. Сейчас все прочитаю внимательно.
Не знаю, где и как выбрать конкретную собаку для разбора родословной, беру наугад пометы с первой страницы сайта: http://www.wolfdog.org/site/ru/dbase/litters/4 http://www.wolfdog.org/site/ru/dbase/litters/1472 http://www.wolfdog.org/site/ru/dbase/litters/11 |
10-01-2012, 18:14 | #14 | |
Junior Member
|
Quote:
(*встречая своих знакомых собаководов, самых разных, на выставках этим летом я, естественно, им соощала, что ухитрилась завести себе влчака. большинство их них реагировало недоуменно, и первой чертой, которую они называли, вспоминая, что за порода, была именно трусливость молю, "они же трусливые, нафига тебе это") по поводу арининых сетований о неразумном подходе к разведению и т.п. я теперь думаю, все эти потуги все узаконить и призвать к совести на данном этапе совершенно бессмысленны, т.к. все должно и главное, независимо от желания и возможностей горстки людей, будет идти своим историческим путем. не хочу обидеть, просто по истории других пород пытаюсь судить. да, породы эти, конечно, более распространенные, но они все в начале массового появления у нас в стране проходили стадии сначала бездумного размножения, затем делались попытки ужесточения правил, которые, естественно, не сработали, а затем, благодаря конкуренции появились лидирующие питомники и заводчики, которые стали разводить, а не размножать, и теперь в этих породах поголовье есть и получше чем за рубежом, и конкурентоспособными наши собачки стали ... и довольно быстро, ну всего каких-то лет 15-20 от полного хаоса до разведения. |
|
10-01-2012, 18:21 | #15 |
Senior Member
|
лена, породе для дальнейшего развития нужен базис. да, одни привозят щенков для последующего разведения из европы, но кто-то купит (или уже купил) здесь. что будет лет через... три? при таком проценте больных собак, при вязках неподходящих партнеров? в данный момент наиболее востребованы суки под разведение, разведение превращается в сетевой маркетинг какой-то просто - купил, размножил, продал для размножения. я не пытаюсь все идеализировать, но если хотя бы каждый начнет с себя персонально, то ситуация изменится. другой вопрос - кому хочется начинать с себя, а кому проще все списать на вечное. я не в твой огород, я про вообще.
|
10-01-2012, 21:08 | #16 |
Junior Member
|
а и я про "вообще".
думаешь, тех же лабрадоров, голденов и т.п. сейчас растпространенных пород в начале ввозили прям лучшие экземпляры? думаешь, вязали продуманно? нет же! размножали, причем все что движется, еще похлеще чем влчаков, еще и метисов в обычными дворнягами. я как-то рассказывала, правда, на кокерячьем форуме эту историю, как от дворняг рождались "лабрадоры". и все это дерьмо вливалось в породу. и виток с регистровыми родухами прошли. я такие экземпляры и диковинки повидала, ууууу. или вон у меня еще сохранились видеозаписи на кассетах с рингов лабриков 95 или 97 что ли годов, недавно наткнулась - почти треть в головке ринга собак хромает (ходили тогда еще по-старинке, все вместе стоем, всех видно, а не как сейчас на выставке показывают). а поведение какое было у некоторых -жжжжуть!! однако - мало помалу как-то вот все это кривое косое и ужасное взяло и отсеялось, т.к. его величество конкуренция заставила отсеяться. и тесты, и рентгены начали делать сравнительно недавно. однако теперь это дело чести порядочного заводчика. дерьма тоже хватает, но без пет-класса все равно никуда не денешься. мне кажется, не надо пытаться подгонять историю запретительными мерами и скандалами. все равно не получится, только нервы портить. |
10-01-2012, 21:16 | #17 |
Senior Member
|
лен, ну тут другая пропорция немного временная + уже есть примеры "закрытого" разведения в кое-какой стране. породе примерно 60 лет, сама понимаешь, на каком все этапе находится. и вот два примера. польша и италия. в польше все делают тесты, как к этому пришли - другая история. в италии мало делали, теперь, может, делают... а толку? там вообще другая порода, другая бонитировка и стандартом влчака мало пахнет. кстати, начиналось ооочень похоже на россию. спроси дайву, например. никто не предлагает скандалы или что-либо другое, но опыт других пород повторять необязательно, достаточно было бы учесть его ошибки. или лучше идти курсом на грабли, агрументируя это тем, что все так ходили, так почему б и не нам? сейчас есть возможность создать базис для будущего разведения, почему нет? да, какие-то товарищи отдельные останутся, которым было и будет плевать, которые будут искать причины, чтобы только не. но уже есть хорошее количество и других людей, которые делают тесты, изучают саму породу, которые готовы пойти другим путем, более приемлемым для породы на этапе развития. это даже не накладно. другой вопрос - вот если не давать, скажем, кобелей сукам без тестов? пока они своих кобелей привезут и вырастят... проще сделать рентгены и все остальное, правда? это как вариант, так поступают везде и всюду. лично мои щенки будут проданы с контрактом, в котором будет оговорено условие, что в определенном возрасте все тесты будут сделаны. для самих хозяев, для меня и для статистики. тоже вариант такой. думаю, ольга поступит так же, да и не только она.
Last edited by Morian; 10-01-2012 at 21:19. |
10-01-2012, 21:19 | #18 |
Moderator
|
NO, mozet nado poprobovat od naciala delal kak lutce a nie zdat poka prijdiot vremia na eto?
da u nas toze MY SUK bez testov nie kryjom i naplevat nam cto v ich strane nie nado testov vot takoje nie pisanoje slovo u nas na Litve. Nie vazno nado ili nie nado - kto dumajet po bolse sdelajet iz za dobra plemena, a nie iz za tovo " a za menia chot i ..." Last edited by wolfin; 10-01-2012 at 21:25. |
11-01-2012, 04:46 | #19 | |
Junior Member
|
Quote:
а про "другие страны", из того, что видела этим летом. может это уже "другая порода", да только что толку, если на мире большинство поголовья оттуда, и где там на мире конкурентоспособные собаки из чехии и словакии, которые по идее должны на голову превосходить "шавье" неправильного разведения? не едут, говоришь, гордые, сами с усами, экспертиза не такая, ага? только и в словакии я особо не увидела вот прям так уж массово отличающееся по качеству поголовье. где ж они все прячутся-то? и почему? а главное - зачем, если есть где-то такие замечательные собаки? насчет молодости породы. джек расселов и парсонов официально разделили на две разные породы 10 лет назад. однако в европе, и, что интересно, нас в стране за 10 лет джеки стали появляться очень высокого качества, и это на фоне "шавья", потоком нахлынувшего из скор, чаще всего с регистрами. |
|
11-01-2012, 10:02 | #20 |
Junior Member
|
лен, все равно надо стараться, чтоб потом гордится нашим поголовьем в россии. в словакии видела хороших кобелей, они не выставлялись и сидели привязанные в лесу. вспомни того кобеля которого мы с тобой видели когда ходили в горы, он тоже не выставлялся. не все люди любят выставки. порода в россии не пойдет так массово в люди как джеки, потому что порода не для всех....и думаю отказников будет много....все думают оооо волчара, хочууу....в итоге разрушенная квартира и приют или усыпление.....и не успеет порода восстановиться....неужели так трудно сделать рентгены и сдать тесты? и подбирать пару для вязки обдуманно? кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину...
|
|
|